숙지황은 지황을 말려서 찜통에 넣고 찐 다음 햇볕에 말린후 다시 찌고 말리는 과정을 9번 반복하여 만들어지는 약초입니다. 숙지황은 몸이 약해져 기초가 흔들릴 때 필요한 정과 혈을 보충하는 필수 보약입니다. 이 글에서는 숙지황차 만드는 법과 간단한 효능과 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.
숙지황 (熟地黃)
- 식물 이름 : 현삼과에 속하는 다년생 식물인 지황
- 사용 부위 : 뿌리
- 약초 이름 : 숙지황
- 작용 부위 : 주로 간과 신장에 작용한다.
- 맛과 성질: 맛은 달고 성질은 약간 따뜻하다.
숙지황 (熟地黃) 차 만들기
숙지황차는 보혈, 생리불순, 요통치료, 간기능 개선에 효능이 있습니다.
- 물1L에 숙지황 30g을 넣고 센불에서 30분 정도 끓인다.
- 중불에서 2시간 정도 더 끓인다.
- 끓을 때 차의 색깔은 아주 검은색이며, 구수한 향이 난다.
- 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미하여 마신다.
생지황, 숙지황, 건지황
지황은 현삼과의 다년생 초본입니다. 키는 20~30cm까지 자라며, 줄기는 곧게 섭니다. 뿌리는 감색으로 굵고 옆으로 뻗습니다.
- 채취: 숙지황의 원재료가 되는 생지황은 가을(10~11월)에 뿌리부분을 채취합니다.
뿌리를 사용하는 약초는 대부분 가을 이후에 채취하는데, 이는 가을에 약의 기운이 뿌리에 집중되기 때문입니다. - 숙지황 만드는 과정 :
1. 생지황을 말리면 건지황이 됩니다.
2. 건지황을 찜통에 넣고 표면이 검게 되도록 찐 다음 햇볕에 거의 마르도록 말리고 다시 얇게 썰어 햇볕에 말립니다.
3. 이 과정을 아홉 차례 거듭하면 숙지황이 됩니다. 이를 '9증9포'라고 합니다.
4. 찜통에서 찌는 과정에 생지황즙을 이용하기도 하고 술이나 생강즙을 이용하여 찝니다. - 생지황은 뿌리를 캐서 마르지 않은 상태로 냉장보관해서 사용합니다.
건지황은 숙지황을 약한 불에 천천히 말려서 사용합니다.
숙지황은 건지황을 9번 찌고 말리는 과정을 거친 지황을 말합니다.
생지황과 건지황 숙지황은 각각 약초의 성질이 달라서 활용방법 처방이 다르게 쓰입니다.
숙지황의 효능
1. 동의보감 [정위신본:精爲身本]
동의보감 에 '정위신본 精爲身本' 이라는 말이 나옵니다.
정(精)이 몸의 근본이라는 뜻입니다.
그리고 정은 정자와 난자가 결합되어 형체가 생기기 전의 상태라고 표현되어 있습니다.
즉, 정은 사람이 만들어지는 시작점입니다.
이것은 생명이 탄생되는 시점에서의 정의 개념입니다.
반면 성장이 끝난 성인에게 정은 '신진대사에 필요한 최소 단위의 물질'로 이해해야 합니다.
'다른 사람에게 정을 주면 사람을 낳고, 자신에게 남기면 자신을 살린다'는 동의보감의 표현은 생식(生殖)을 위한 정이 있고, 또한 자신의 생명 유지를 위한 정이 있음을 말하는 것입니다.
[동의보감]에서는 정(精)을 보충하는 첫 번째 약초로 숙지황을 꼽습니다.
그만큼 숙지황에는 몸에 필요한 영양소가 충실합니다.
그래서 과로, 질병, 노화로 인해 몸이 약해진 사람의 보약에는 숙지황이 필수적입니다.
몸이 약해져 기초가 흔들릴때 숙지황이 몸에 필요한 물질을 보충하는 역할을 하는 것입니다.
- 출처 : 조경남 원장의 100세 건강 비방 , 사람을 살리는 약초 -
2. 숙지황의 올바른 복용 방법
- 숙지황을 섭취할 때는 하루 12~30g 정도가 권장되며, 소화력이 좋은 경우 매일 45~60g, 최고 90g까지 가능합니다.
- 숙지황은 단독으로 섭취할 수도 있지만, 특히 부인과에 많이 쓰는데, 수분이 많고 끈적거려 소화장애가 있을 수 있으므로 미연에 사인이나 진피와 같은 약재와 함께 사용하면 좋습니다.
- 사물 : 여성 보혈약 기본처방, 생리불순, 불임, 피로감 : 당귀, 백작약, 천궁, 숙지황
- 육미지황 : 정을 보충하는 기본처방 : 숙지황, 산약, 산수유, 목단피, 택사
3. 주의사항
- 과다 섭취할 경우, 소화력이 약한 경우, 소화 장애가 발생할 수 있으므로 섭취량을 조절해야 합니다.
- 장기간 복용 시에는 전문가와 상담하여 체질에 맞는 복용법을 따르는 것이 좋습니다.
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