강황(Turmeric)은 생강과에 속하는 다년생 초본식물로, 주로 아시아에서 재배됩니다. 특히 인도 요리에서 많이 사용되며, 약용으로도 널리 알려져 있습니다. 강황의 뿌리는 독특한 향과 노란색 색소를 가지고 있어 다양한 요리와 전통 의학에서 중요한 역할을 합니다. 이 글은 강황의 특성과 한방효능 강황 먹는 법에 대해 설명하겠습니다.
강황의 식물특성
강황은 키가 약 1m까지 자라며, 넓은 잎과 노란 꽃을 피웁니다. 강황의 뿌리는 굵고, 살짝 매운 맛과 고유의 향이 있습니다. 뿌리는 잘라서 건조시켜서 가루 형태로 사용되며, 이는 다양한 요리와 약용으로 활용됩니다.
- 학명 Curcuma aromatica, C, longa
- 이명: 터메릭, 황강, 편지강황, 모강황, Cucumae Longae Rhizoma
- 생산지 : 한국, 베트남, 인도, 말레이시아, 일본
- 수확시기 : 11월 ~12월 가을과 겨울에 채취하여 속이 익을 때까지 삶거나 쪄서 햇별에 말립니다.
- 약용부위 : 뿌리줄기
강황의 한방효능
- 강황성분의 간 보호 효능 : 커리의 원료가 되는 강황의 주성분 커뷰민은 간 보호 약물인 실리빈보다 우수한 간 보호작용이 있다고 독일 학술지가 발표하였습니다.
이 성분은 담즙을 분비하여 지방성질의 음식을 소화시키는 이담효능도 알려져 있습니다. - 어혈과 기 정체를 풀어주는 효능 : 강황은 어혈을 깨뜨려 기가 정체된 것을 풀어서 순행시키고 경맥의 흐름을 원활하게 하여 통증을 멎게 하는 효능이 있습니다.
- 강황(터메릭)뿌리줄기의 효능 :
* 파혈행기(破血行氣 : 어혈을 깨트려서 기의 정체를 풀어서 순행시켜줌) 효능이 있습니다.
* 통경지통(通經止痛 :경맥의 흐름을 원활하게 하여 통증을 멎게 함) 효능이 있습니다.
산후어혈이 한군데 머물러 생긴 복통, 타박상, 종기를 치료합니다.
* 간 기능장애로 옆구리가 아픈 것을 낫게 합니다.
* 이담효능(담즙을 분비하는 지방성질의 음식을 소화시키는 효능), 혈압강하, 항균의 약리작용이 있습니다.
* 향신료, 착색료로도 이용합니다 - 약초의 성미와 작용 : 맛은 맵고쓰며 성질은 몹시 따뜻하여 비장과 간에작용합니다.
- 동의보감에 기재된 효능 : 생리가 없을 때에,
기혈이 막혀 가슴과 배가 아플 때,
복부 내에 덩어리나부풀어오 르고 아픈데,
팔이 쑤시는데,
간염, 담석증, 타박상, 옹종(종양이나 종기)등에 사용합니다. - 임상응용 복용실례 : 약리실험 결과 간의 해독기능을 높이고 진통작용에 응용됩니다.
- 주요 함유 성분과 물질 : Curaumin, Tumetone 등이 함유되어 있습니다.
강황 먹는법
- 약용 복용법 : 약용으로 사용할 때에는 강황의 뿌리줄기 하루3~9g을 물 800ml에 달여서 하루에 아침 저녁으로 나누어 마십니다.
- 그밖에도 강황은 가루약, 알약 형태로 먹습니다.
- 주로 가루형태로 염색약, 각종 요리향신료, 조미료로사용, 노란색 카레, 각종 요리 재료로도 사용됩니다.
- 사용상 주의사항 : 허약한 사람에게는 맞지 않고 기혈이 잘 소통되고 있는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
반응형
'약초 • 건강• 약차' 카테고리의 다른 글
딸꾹질에 좋은 감꼭지(시체) 꽃받침 : 감 한방 효능 (0) | 2024.11.17 |
---|---|
한다음자 한방차 5060활력차 소개 (1) | 2024.11.05 |
산두근 효능 땅비싸리 광두근 (1) | 2024.11.02 |
비수리 야관문 효능 _ 야관문 술 담그기 (5) | 2024.11.01 |
번행초 약초효능 _ 튀김 나물 된장국 녹즙 만들기 (2) | 2024.10.31 |