감초(Licorice, 甘草, 감초)는 단 맛이 나는 풀'이라는 뜻이 있습니다. 설탕의 50배의 단맛이 나는 약초이며, 한방처방에 있어서 어느 처방에도 들어가서 약성을 어우러지게 하는 약재이기 때문에 약방에 감초라는 옛말이 있습니다.
약방에 감초(甘草)
'약방에 감초'란 한국의 속담은 한약에 감초를 넣는 경우가 많아 한약방에 감초가 반드시 있다는 데서, 어떤 일에나 빠짐없이 끼어드는 사람 또는 꼭 있어야 할 물건을 비유적으로 이르는 말입니다. 이렇듯 한방 처방에 빠지지 않고 꼭 들어가는 귀한 약초 중 단맛이 나는 약초가 바로 감초입니다.
감초의 분포
감초는 콩과의 여러해살이 풀이며, 중국, 몽고, 시리아, 터키, 시베리아 에 분포합니다.
감초의 효능
- · 감초는 여러 약초와 잘 어울리게 도와줍니다.
- · 뜨거운 약은 따뜻하게, 차가운 약은 시원하게 만들어 줍니다.
- · 약이 부작용 없이 우리 몸에 잘 적응하도록 도와줍니다.
- · 모든 약의 독을 풀어 중화 및 완화시키는 작용 합니다..
- · 자감초 (감초를 꿀물에 적신 다음 불에 살짝 구워냄)는 비위가 허한 것을 보합니다.
- · 뿌리는 항균, 항염증, 면역기능 항진 등에 효과가 있습니다.
감초의 부작용 예방 Tip
- 한방처방에서 감초를 복용할 때는 전문가의 처방에 따르는 것이 좋습니다.
한다음자 약초정보 블로그
반응형
'약초 • 건강• 약차' 카테고리의 다른 글
사패산 산행 _ 뚝갈효능 패장 마타리 (2) | 2020.09.05 |
---|---|
약초 이야기 (1) _ 마치현 (馬齒莧) (0) | 2019.09.09 |
당뇨병 예방과 치료에 좋은 달개비차 (0) | 2019.09.08 |
비염예방에 좋은 계피생강차 만들기 (0) | 2019.08.30 |
가시연꽃 씨 효능 _ 가시연꽃 하루 복용법 (0) | 2019.07.18 |