# Licoricespiny lotus, 芡仁, 가시연꽃
# 생약명
가시연꽃의 이름은 과실과 잎에 가시가 있는 연꽃이라는 뜻에서 온 것입니다.
감인, 검인, 검실, 가시연밥, 계연실 등 이름으로도 불리웁니다.
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#가시연꽃의 열매를 약용 또는 식용으로 사용합니다.
가시연꽃은 7~8월 꽃이 피며 10월에 열매를 맺습니다.
가을에 이 열매를 따서 열매껍질을 두드려 씨만 빼내서 말려서 식용 또는 약용으로 씁니다.
# 감인(가시연꽃의 씨)의 분포
중국, 몽고, 시리아, 터키, 시베리아, 한국, 일본, 대만, 만주, 인도 등지에 분포합니다.
# 감인의 효능(강장보신)
· 맛이 달고 떫으며 평합니다.
· 단 맛은 기를 보하며 습을 없애므로 비습으로 오는 배아픔과 설사를 멈추게 합니다.
· 떫은 맛은 신을 든든하게 하므로 유정, 요실금 등에 효과과 있습니다.
· 중초비위를 보하며 정기를 세게하고 귀와 눈을 밝게 하며 습비, 허리, 어깨, 뼈마디의 아픔을 낫게 합니다.
· 오래 먹으면 몸이 가벼워지며 늙지 않게 됩니다.
# 가시연꽃 '방약합편'에 기록된 내용
"· 성질은 평범하고 맛은 달다. 능히 정기를 더하게 한다. 습기로 인한 허리, 무릎의 마비증과 저리는 통증을 치료한다.
· 일명 계연실이라고 한다. 어린아이가 많이 먹으면 성장하지 않는다. (본초)1일용량 10~30g "
# 감인의 부작용 예방 Tip
· 한방에서 약용으로 감인을 복용할 때는 한의사의 처방에 따르는 것이 좋습니다.
# 한다음자 _ 자연산한약초 찾아오시는 길
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