비염 예방에 좋은 계피 생강차는 특히 재채기가 나오는 비염일 때 드시면 좋습니다.
계피의 효능
계피는 요리, 음료에 사용합니다. 계피는 오래전부터 감기약, 배를 따뜻하게 하는 약, 헛 배부른 것(고창)을 완화시키는 약으로 사용했으며, 생리통을 완화하고 설사를 멎게 하는 효능도 있습니다.
생강의 효능
생강은 우리 생활 속 깊이 자리를 차지하고 있으며 음식에 첨가되어 요리의 맛을 살려주는 역할을 해 왔습니다. 생강은 담을 없애고 기를 내리고 구토를 그치게 하며 천식을 다스린다고 합니다. 생강은 감기 예방과 감기 증상에는 빠지지 않는 약재로 쓰입니다. 그리고 생강에는 소화액을 분비 작극하여 위장운동을 촉진하는 성분도 있습니다.
계피 생강차 만들기
계피 생강차 재료 : 계피 10g 생강 20g 물 4컵
계피 생강차 만드는 순서
1) 생강을 얇게 편으로 썹니다.
2) 생강과 계피를 물에 넣고 약한 불에 30분가량 더 끓입니다.
생강 계피차 먹는 법
아침에 일어났을 때와 저녁에 잠들기 전 하루 2잔씩 마십니다.
안심 먹거리 약초
https://blog.naver.com/mrs0115
반응형
'약초 • 건강• 약차' 카테고리의 다른 글
사패산 산행 _ 뚝갈효능 패장 마타리 (2) | 2020.09.05 |
---|---|
약초 이야기 (1) _ 마치현 (馬齒莧) (0) | 2019.09.09 |
당뇨병 예방과 치료에 좋은 달개비차 (0) | 2019.09.08 |
가시연꽃 씨 효능 _ 가시연꽃 하루 복용법 (0) | 2019.07.18 |
감초 효능 단맛 설탕의 50배, 약방에 감초 (0) | 2019.07.14 |