본문 바로가기

약초 • 건강• 약차

감초 효능 단맛 설탕의 50배, 약방에 감초

감초(Licorice, 甘草, 감초)는 단 맛이 나는 풀'이라는 뜻이 있습니다. 설탕의 50배의 단맛이 나는 약초이며, 한방처방에 있어서 어느 처방에도 들어가서 약성을 어우러지게 하는 약재이기 때문에 약방에 감초라는 옛말이 있습니다.

 

 

감초의 뿌리 : 우즈베키스탄

약방에 감초(甘草)

'약방에 감초'란 한국의 속담은 한약에 감초를 넣는 경우가 많아 한약방에 감초가 반드시 있다는 데서, 어떤 일에나 빠짐없이 끼어드는 사람 또는 꼭 있어야  물건을 비유적으로 이르는 말입니다. 이렇듯 한방 처방에 빠지지 않고 꼭 들어가는 귀한 약초 중 단맛이 나는 약초가 바로 감초입니다.

감초의 분포

감초는 콩과의 여러해살이 풀이며, 중국, 몽고, 시리아, 터키, 시베리아 에 분포합니다. 

감초의 효능

  • · 감초는 여러 약초와 잘 어울리게 도와줍니다.
  • · 뜨거운 약은 따뜻하게, 차가운 약은 시원하게 만들어 줍니다.
  • · 약이 부작용 없이 우리 몸에 잘 적응하도록 도와줍니다.
  • · 모든 약의 독을 풀어 중화 및 완화시키는 작용 합니다..
  • · 자감초 (감초를 꿀물에 적신 다음 불에 살짝 구워냄)는 비위가 허한 것을 보합니다.
  • · 뿌리는 항균, 항염증, 면역기능 항진 등에 효과가 있습니다.

 

감초의 부작용 예방 Tip

  • 한방처방에서 감초를 복용할 때는 전문가의 처방에 따르는 것이 좋습니다.

한다음자  약초정보 블로그

https://blog.naver.com/mrs0115/221638429335

반응형