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약초 • 건강• 약차

겨우살이 (상기생,곡기생) 약초 효능 _ 겨우살이차, 겨우살이술 만들기

겨우살이는 신경통, 관절염, 고혈압, 당뇨병, 위암, 부종, 출혈에 사용하는 약초입니다. 겨울에도 푸르게 높은 산 나무가지에서 잘 자라는 겨우살이는 민간에서 한방차와 술로 만들어 마시며, 한방에서도 많은 임상에 응용되는 약초입니다.

겨우살이 (상기생, 곡기생) 

Viscum album L. var. lutescens Makino, Loranthus parasiticus Merr. [상기생 桑寄生], Viscum coloratum Nakal [곡기생 槲寄生]

겨우살이 건조약초

겨우살이 한방 임상응용과 효능

  1. 강압· 강심작용 : 관상동맥 경화에 의한 심질환과 고혈압 치료에 사용되며 콜레스테롤 수치도 내립니다. 심박동이 완만하고, 맥이 무력할 때 심근의 수축기능을 증강합니다.  관상동맥을 확장하고 혈류의 저항을 줄이며 혈류를 빨리하는 작용이 있어 협심증을 부드럽게 합니다.
  2. 마비 치료 : 마비를 치료하는 효능이 있고 척수 및 말초신경 손상에 의한 마미에 적합합니다. 임신기 유산 방지에 중요한 약입니다.
  3. 관절통증 : 관절통증에는 관절에 산통이 있으나 발적, 종창, 열감이 없을때에 당귀, 천궁, 황기, 당삼을 배합해 씁니다.
  4. 만성요통 : 만성요통에는 지통약만 아니라 온화한 보신약을사용하는데 상기생에 구척, 두충, 황기를 배합해 씁니다.
  5. 요근  손상 : 요근의 과로에 의한 손상에 효과가 크므로 천궁, 당귀, 천속단, 위령선을 배합하여 쓰면 요근의 과로에 의한 손상의 예방이 되며 치료도 됩니다. 동시에 척추비대가 나타나면 도인, 자단삼, 계혈 등을 가미해 활혈화어를 할 수 있어 골질이 그 이상 증식하는 것을 막습니다.

겨우살이 생태

겨우살이는 산지에 분포하며 가을에 꽃이 피고 겨울에 열매를 맺습니다. 전초를 채취하여 약초로 사용합니다.

겨우살이는 다른나무에 기생하여 살며, 사철 푸른 잎이 변하지 않습니다. 겨우살이는 새들을 통해서 번식합니다. 여름철에는 다른 식물의 그늘에 가려서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고  겨우살이의 열매는 겨울철 새들이 먹이를 구하기 어려울 때 새들의 좋은 먹이가 됩니다. 이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을 먹고 나서 부리에 붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦습니다. 이때 끈끈한 점액에 붙어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라붙어 있다가 싹을 틔우게 됩니다.

겨우살이는 나무줄기 위에 사는 착생식물로 참나무, 뽕나무, 떡갈나무, 자작나무, 버드나무, 오리나무, 밤나무 등의 여러 나무줄기에 뿌리를 박아 물을 흡수하며 살아갑니다.  겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체에서 탄소동화작용을 하여 영양분을 만들 수 있으므로 숙주식물한테서는 물만을 빼앗아 먹을 뿐입니다.  그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 거의 혹은 전혀 피해를 주지 않습니다.

채취하는 방법

늦가을부터 봄까지 채취한 것을 약으로사용하는데 고산지대의 키 큰 나무에 자생하므로 일반인이 구하기에는 어려운 점이 있습니다. 특히 꼬리겨우살이는 희귀종으로 지정되어 보호받는 수종이므로 채취가 법으로 금지되어 있습니다 . 또한 , 밤나무나 버드나무에 기생하는 겨우살이에는 독성이 있으므로 먹으면 안됩니다. 따라서 겨우살이는 일반적으로 약재상이나 인터넷 상에서 구매한 후 사용하는 경우가 많습니다.

겨우살이 술 담그는 방법

  1. 겨우살이는 흐르는 물 에 깨끗이씻은 뒤햇볕이 잘 드는곳 에서 3일~ 일주일 정도말립니다. 찻잎의 경우에는 주로 그늘진 곳에 말리지만 술을 담글 때는강한 햇볕 에 말리는 것이 좋습니다.
  2. 잘 말린 겨우살이 줄기 6~ 7개 정도를 담금주(35도 )3.8 리터에 넣고 밀봉한 다음 1년 정도 숙성시킵니다.
  3.  잘 우러난 겨우살이주에서 건더기는 건져내고 기호에 따라 꿀을 넣어 하루에 소주잔으로 한 잔씩 마십니다.

겨우살이 한방차 만들기

  1. 겨우살이를 물로 깨끗이 씻은 다음 바람이 잘 통하는 그늘에서 일주일 정도 말립니다.
  2. 잘 마른 겨우살이는 4~5cm 크기로 잘라 한 줌 정도 분량에 물 20 리터를 넣고 끓입니다.
  3. 처음에는 센불에 끓이다가 약하게 줄여 30분간 우려냅니다.
  4. 잘 우러난 겨우살이차는 따뜻하게 마시거나 냉장 보관해두고 물 대용으로 마시면 좋습니다.

* 한 가지 약재를 1개월 이상 장기복용 하는것은 조심 해야합니다. 복용 중 설사, 소화장애 ,피부 발진이 생기면 즉시 복용을 금지합니다.

cf. 동서양의 겨우살이

겨우살이는 옛 선조들이 초자연적인 힘이 있는 것으로 믿어 온 식물입니다. 동서양을 막론하고 옛 사람들은 겨우살이를 귀신을 쫓고 온갖 병을 고치며, 아이를 낳게 하고, 벼락과 화재를 피할 수 있을 뿐 아니라 장생불사의 능력이 있는 신선한 식물로 여겨왔습니다. 특히 유럽 사람들은 참나무에 기생하는 겨우살이를 불사신의 상징으로 믿었고 하늘이 내린 영초라고 신성시하여 절대적인 경외의 대상으로 여겼습니다.

 

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