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약초 • 건강• 약차

계지 효능 초기감기 발한 계지생강차 _ 한다음자

계지는 계피나무의 가지를 말하며 오한발열, 몸의 땀이 나지 않는 경우 사용하는 약초입니다. 초기감기에도 아로 달여마시며  하루 복용량은  3~10g 먹습니다. 생강이나 감초를 함께 달이면 좋습니다.

계지 (桂枝:계수나무의 가지) 식물 특성

중국 남부, 인도네시아반도가 생태 원산으로 알려진 늘푸른큰키 나무이며 높이 약 10m로, 나무껍질은 평평하고 매끄러우며 잿빛을 띠는 갈색 입니다. 어린 가지는 네모지고 전체에서 향이 납니다. 잎은 어긋나며 넓은 바소꼴로 끝이 뾰족하고 잎맥이 3줄 있습니다. 우리나라는 온실에 서 4~5월, 중국은 5~7월에 꽃잎이 6장이며 노란빛을 띠는 초록색 꽃이 원추꽃차례로 피어 결실합니다.

가을에 밑동을 잘라서 40㎝ 간격으로 나무둘레에 돌아가며 칼자국을 내고, 나무껍질을 벗긴 후 그늘에 말린 것을 '육계 · 계피(桂皮)' 라고 합니다. 계피나무의 가지는 계지라 합니다.

  • 학명 : Chnnamomum cassia, C, loureiri, C, zeylanicum
  • 이명 : 계피나무, 유계, Cinnamonmi ramulus
  • 계지 : 상록교목식물인 계피나무의 어린 가지
  • 계피(육계) : 계피나무의 두꺼운 나무껍질

계지 '한다음자' 010-7548-9595 계지 전화 주문 -> 택배발송 가능합니다.

계지의 효능

  • 신온(辛溫)해표약(解表藥) :

계지는 신온해표약입니다. 신온해표라는 뜻은 땀을 내서 병을 치료하는 방법의 하나입니다. 맛이 맵고 성질이 더운 약을 써서 오장육부를 뜨겁게 하면서 땀이 나게 하여 표증(表症)을 치료하는 약재입니다. 여기서 표증이라함은 발한(發汗)이라는 말과 같습니다. 신온해표약은 주로 노화(老化)로 오장육부가 차가워진 노인이나 오장육부가 냉한 체질의 사람의 초기감기에 사용하는 처방이며, 신온해표약으로는 마황, 계지, 세신, 소엽, 강활, 형개, 방풍, 독활 등이 있습니다.

  • 계지의 약리와 효능

위를 튼튼하게 하고, 중풍을 억제하며 진통, 강심작용이 있고 피부혈관을 확장시키고 한선을 자극하여 땀을 내어 해열작용을 하며 바이러스의 억제작용을합니다.

  • 계지의 함유 성분과 물질

주성분은 계피유, 정유에는 Cinnamic aldehyde, Camphene, Cineol, Linalool, Eugend 등이 함유되어 있습니다.

계지 달여 먹는법

1회 3-10g을 달여서 복용합니다.

  • 감기발열시 _ 계지 생강차 끓이기 : 1일  계지 3g 에 생강 1g을 달여서 먹으면 좋습니다.
  • 따뜻할 때 설탕이나 꿀을 조금 넣으면 마시기 좋습니다.
  • 소화불량일때 _ 계피가루
  • 계피나 계지를 가루로 만들어서 1일 1.5g씩 식사 사이에 3회 먹습니다.
  •  사용상 주의사항  : 몸이 뜨거운 열병 있거나 음액이 부족하여 몸이 뜨거운 경우와 출혈이 있을 때는 사용하지 말아야 합니다.
  • 한방 임상응용 복용 실례  :발한작용, 해열작용, 진통작용, 강심작용, 항알레르기작용, 항바이러스작용, 억균작용 등이 밝혀 졌습니다. 마황과 배합하여 땀을 내는데 사용하며 작약과 배합하여 영위를 조화시켜 땀을 멈추게 합니다

 

계지 구매할 수 있는 곳 https://blog.naver.com/mrs0115/220600106312

 

계피, 계지 효능 _ 한다음자 약초 소개

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