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약초 • 건강• 약차

마 _ 마차 끓이기 _ 만성피로 _ 마의 효능 _ 한다음자

_ 만성피로의 예방은 마를 식품으로 꾸준히 섭취하세요.

오랜기간 피로가 쌓여 생기는 만성피로는 소화장애를 일으키거나 간과 신장에도 무리를 줄 수 있습니다. 

따라서 기를 보충하면서 소화기관에 도움을 주는 식품을 섭취하여 만성피로를 방지하고, 만성피로의 원인이 되는 많은 질병에도 대비하여 이를 예방할 수 있는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마의 효능

_ '산에서 나는 뱀장어'라고 불리는 마

산에서 나는 뱀장어라 불리는 자양강장 식품인 마는 특히 비위, 폐, 신장의 기운을 끌어올리는데 특효가 있습니다.

1) 비위를 도와 소화흡수를 용이하게 하는 건위작용을 합니다.

2) 식욕을 증진시킵니다.

3) 식후에 배가 부른 증상이나 얼굴이 창백하고 피로를 쉽게 느끼는 사람에게는 원기를 회복시켜 주고 저항력을 증강해 주는 식품입니다.

4) 몽정이나 조루증에도 효험이 있어 생식기의 허약함을 보강해 주기 때문에 남성의 정력에도 좋습니다.

5) 성장기의 청소년에게 좋습니다.

6) 신체기능이 원활하지 못한 노인에게도 좋습니다.

 

마-식물-약초-바구니에-있는-마
천마 사진 출처 AC웍스

 

 


한방상식


 _참마, 그리고 천마의 차이 

마와 천마는 생김새나 명칭으로 혼동하기 쉽지만, 마는 마과, 천마는 난초과로 완전히 다른 식물입니다.
마가 예로부터 서민들에게 식용으로 애용되었다면, 천마는 중풍을 치료하는 귀한 한약재로 쓰였습니다.
천마는 두통에서부터 고혈압, 고지혈증, 어지러움, 신경통에 이르기 까지 매우 다양한 질병의 예방과 치료에 효능이 있습니다.


한편 참마는 마의 품종 중 가장 일반적인 것으로 생산량 역시 많아 가격이 저렴합니다. 참마는 수분이 많고 점성이 적으며, 사각사각한 질감을 갖고 있습니다. 마를 재료로 만든 요리는 흔하지 않고 요리법도 잘 알려져 있지 않습니다. 
그래서 대개는 생즙으로 갈아서 먹거나 과일과 함께 주스로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 하지만 마 또한 전이나 생채, 구이 등으로 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다.


천마에 대한 자세한 설명

https://blog.naver.com/mrs0115/220488537922

마를 이용한 차끓이기

재료 : 마가루2큰술, 뜨거운 물 1컵

만든는 방법 : 생으로 먹는 마도 효과가 좋지만, 마를 한번 찐 다음 건조시킨 것을 달여 마시거나, 마가루를 물에 타서 마시는 마차 또한 효과가 좋습니다.

따뜻한 마차를 마시면 신경을 안정시키는 작용을 하여 스트레스를 해소하는 데에 좋습니다. 특히 후식으로 마차를 마시게 되면 천연소화제인 마의 작용으로 소화가 매우 잘 됩니다.   

               

 

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