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약초 • 건강• 약차

머리가 개운해지는 국화차 만들기 _ 한다음자

 

감국 (甘菊) 

  • 생약명 : 감국( Chrysanthemun indicum L.), 야국(野菊), 야생국화, 황국(노란색 국화)
  • 성질 : 감국은 특유한 향기가 있고 약성은 조금 달며 쓰고 찹니다.
  • 효능 : 중풍예방, 만성두통 완화, 머리를 맑게 하며 감기 예방과 혈액순환에 좋습니다.
  • 적응증 : 고혈압, 해열, 해독, 눈의 충혈, 종기, 감기로 인한 두통
  • 꽃이 처음 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 또는 수증기로 찐 후 햇볕에 말려서 한약재로 씁니다. 햇볕에 말린 감국은 뜨거운 물에 우려서 마시거나 여러 가지 약초와 함께 달여마시기도 합니다.

식. 약 공용 한약재 중 하나인 감국은 9월 10월에 수확하는 가을철 야생국화를 말합니다.  생약으로 야생국화 (야국)의 꽃 부분을 이용합니다.  주로 남부지방의 산과 들에서 자생하며, 전국 재배도 가능합니다. 감국은 성질이 차기 때문에 속이 차거나 허약체질, 변이 묽을 경우엔 장기간 복용하지 않도록 합니다.

풍미 깊은 국화차 만들기

1) 감초와 물을 끓인 물을 이용하여 국화꽃을 찝니다. 또 다른 방법으로 국화꽃을 소금물에 살짝 데치기도 합니다.

2) 찌거나 데친 국화꽃을 그늘에 말립니다. 잘 건조된 감국차는 유리병에 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다.

3) 말린 감국을 다관에 넣고 뜨거운 물을 붓고 30초~1분 정도 우려냅니다.

4) 기호에 따라 설탕이나 꿀을 타서 마십니다.

진한 국화차 달여서 마시기

1) 감초, 대추, 생강, 국화를 물에 넣고 끓입니다.

2) 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 물이 반으로 줄면 건데기는 건져내고 물을 마십니다.

 

한다음자 본점 찾아오기 (제기동 약초상)

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