발열과 목이 아픈 목감기 초기증상에는 충분한 휴식과 목감기에 좋은 식품 무, 모과, 유자를 섭취하면 목감기 증상 완화에 도움이 됩니다. 다음은 목감기에 좋은 식재료 3가지와 요리레시피입니다.
목감기에 좋은 식재료 소개
- 무 : 무는 껍찔에 비타민C가 많아서 껍질째 먹어야 하며 간기능 보호와 소화효능이 있고 통증완화에도 도움을 줍니다. [무의 효능자세히 알아보기]
- 모과 : 만성화된 기침치료에 한방차로 모과차가 좋으며 그밖에도 모과는 구토, 설사, 신경통, 술독에도 두루 효과를 보입니다. [모과의 효능 자세히 알아보기]
- 유자 : 유자는 비타민 A와 C, 무기질 구연산 등이 풍부하여 감기에 좋으며, 피로해소 소화촉진 소염작용 등에도 좋습니다. [유자의 효능 자세히 알아보기]
목감기 요리레시피 3
목감기에 좋은 유자청이나 모과청은 평소에 만들어 두었다가 피로회복용 차로 마셔도 좋고, 감기 기운이 있을 때 간단하게 요리레시피를 이용해 먹어도 좋습니다.
1) 무마늘 조림
- 무 1/2개를 껍질째 강판에 갑니다.
- 잘 갈아진 무를 약한불로 5분간 서서히 달입니다.
- 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 저은 뒤 먹습니다.
- 하루 3회 1작은 술씩 떠 먹습니다.
2)모과라테
- 모과를 잘게 썰어서 설탕과 모과의 비율을 1:1로 켜켜이 쌓아서 보관하면 모과청이 됩니다.
- 우유1컵을 따뜻하게 데웁니다.
- 따뜻한 우유에 모과청 1~2티푼을 넣고 저어서 마십니다.
3)생무채유자무침
- 유자를 채썰어서 설탕과 유자의 비율을 1:1 로 켜켜이 쌓아서 보관하면 유자청이됩니다.
- 무는 껍질째 씻어서 고운 채를 썹니다.
- 무 채 그릇에 유자청 건지를 건져서 뒤 섞은 후 먹습니다.
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