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약초 • 건강• 약차

토끼풀(클로버) 효능 클로버 생태 신화

너무나 친숙한 토끼풀이 맛있는 건강식품이라는 사실은 모르는 사람들이 많습니다. 토끼풀의 효능과 식물학적 생태 그리스로마신화에 나와있는 토끼풀(클로버)에 얽힌 이야기를 소개합니다.

토끼풀 건강식품으로서의  효능

토끼풀은 콩과의 식물이며 원래 유럽이 원산지인데 한일합방 이후 목초용으로 도입된 것이 지금은 도처에 퍼져 야생하고 있습니다. 토끼풀은 우리 주변에서 매우 흔하게 발견되는 생명력이 강한풀이지만 

  • 민간약초 토끼풀 

꽃과 잎을 밝은 그늘에 말렸다가 뭉근히 달여 마시면 폐결핵, 천식, 감기, 황달, 이뇨, 해열에 효험이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 신선한 생잎은 지혈, 염증해소의 성질이 있으므로 피가 흐르는 상처, 생손앓이, 화상에 생잎을 짓찧어 붙이면 응급조치가 됩니다. 그리고 유방암 등에 짓찧어 붙이기도 한다는 기록이 있습니다. 서양에서는 잎에 순한 마취성분이 있으므로 가벼운 치통에 생잎을 자근자근 씹어서 일시적으로 가라앉히는 민간요법에 사용했다고 합니다.

  • 건강식품 토끼풀

토끼풀은 이러한 약초로만 활용되는 것이 아니라, 건강식으로 아주 훌륭한 재료가 됩니다. 꽃은 튀김으로 해서 먹고 잎은 데쳐서 갖은 양념에 무쳐서 나물로 먹는 것이 일반적인데, 이보다는 샐러드로 하여 마요네즈나 케첩을 섞으면 맛좋은 별미가 됩니다. 혹시 입맛에 생소할 경우 재배채소와 반반씩 혼합하면 누구든지 좋아합니다. 어떤 고급 음식점에서는 토끼풀을 별미로 식단에 내놓기도 합니다. 토끼풀은 봄철에 부드럽고 맛있으며 여름이 지나면서부터는 질겨져서 조리하기엔 적합하지 않으나 녹즙용으로는 괜찮습니다. 연한 잎은 생식용으로 적합합니다. 고기를 먹을 때에는 채소를 곁들여야 한다는 것이 건강상식인데. 이 토끼풀에 파나 양파를 잘게 썰어 겉절이를 해서 큰 상추에 담은 다음 고기를 싸 먹으면 훨씬 뛰어난 건강식이 됩니다.

토끼풀의 식물학적 생태와 그리스로마신화

토끼풀 (클로버) Trifolium repens L. : 토끼풀은 밑동에서 가지가 갈라져 땅에 사방으로 뻗어가는 여러해살이 풀입니다. 일반적으로 클로버(clover)라고도 부릅니다. 

  • 분포 : 잔디밭이나 산자락 등지에서 잘 자라는 여러해살이 풀
  • 결실 : 6~7월 중 개화합니다.
  • 특징 : 토끼풀은 식물생장에 필요한 질소를 공급해서 토양을 비옥하게 합니다.
  • 식용부위 : 꽃과 잎

토끼풀의 생김새

기다란 잎자루를 가지고 곧게 일어서며 세개의 잎조각으로 이루어집니다. 세개의 잎조각이 흔하기 때문에 가끔 발견되는 4잎 클로버는 행운을 상징하는 것으로도 유명합니다. 일반 토끼풀보다는 크고 꽃의 색깔이 붉은색을 피우는 개체는 붉은 토끼풀입니다. 붉은 토끼풀은 일반토끼풀과 거의 비슷하지만 학명은 다릅니다. 

클로버-토끼풀
토끼풀사진:출처AC웍스

토끼풀과 그리스로마신화

그리스신화에서 꿀벌들이 좋은 꿀을 찾는데 어려움이 있어서 제우스 신에게 가서 좋은 꿀을 쉽게 찾는 방법을 알려달라고 하였답니다. 그러자 제우스 신은 클로버 잎에 흰색표시를 해 주었다고 합니다. 지금도 크로버 잎을 보면 흰색줄이 보입니다.

 

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