주름과 기미, 노화의 원인이 되는 AGE는 (Advanced Glycation End Products) 최종 당화 산물을 뜻합니다. 우리 몸이 당질을 과다하게 섭취했을 때 우리 몸에 발생하는 당 독소의 일종으로 노화를 가속화시키는 물질입니다.
당화로 인한 AGE가 발생하는 원인
당화란 단백질이나 지방에 포도당이 결합하는 반응을 말합니다. 즉 당화는 단백질이 변질하면서 악성물질이 발생하는 것입니다. 이로 인해서 우리 몸속에 '타서 눌어붙은 물질' 즉 AGE가 발생하는 것입니다. 당화는 몸의 노화, 특히 피부 주름이나 기미의 가장 큰 원인이 됩니다. 뿐만 아니라 암, 심근경색, 뇌졸중, 알츠하이머, 골다공증, 고혈압, 당뇨 등 다양한 질환을 일으키기도 합니다.
AGE는 어떻게 우리 몸에 쌓일까요?
노화촉진물질이자 당 독소라고 할 수 있는 AGE는 프랑스의 과학자 루이 카미유 마이야르가 발견했습니다. 단백질과 당질을 함께 가열하면 갈색으로 변하는 메일라드반응을 발견하게 되었습니다. 예를 들어 팬케이크를 밀가루 설탕 계란과 섞어서 만 들 경 우 오래 가열할수록 갈색이 많이 나타나는 반응입니다. 문제는 이 과정에서 AGE가 많이 발생한다는 것입니다.
체내에 AGE가 쌓이는 경로는 두 가지 경로가 있습니다.
- AGE감 함유된 식품을 먹어서 당 독소가 발생하는 경로가 있습니다.
- 체내에서도 AGE가 발생하는데 체내의 당질과 체내의 단백질이 체온에 의해서 합성되는 경로가 있습니다.
AGE는 같은 식품이라도 조리법에 따라 함유량이 달라집니다. 가장 적은 경우는 날 것으로 먹는 경우이지만 거의 불가능하기 때문에 조리해서 먹어야 합니다. 그다음으로는 삶기, 찌기, 굽기, 튀기기 순서입니다. 일반적으로 식사를 하루에 세끼 하는데, 그대마다 아주 소량씩이지만 축적되고 있기 때문에 방심할 수 없습니다.
당화를 방지하기 위한 포인트 4가지
- 고온 조리한 육류나 생선은 가급적 피합니다.
AGE가 대량 발생하는 경우는 높은 열로 조리한 음식을 먹으면 AGE도 고스란히 몸속에 쌓이게 됩니다. 구체적으로 육류나 생선을 튀기는 것, 직화 고온으로 구우면 AGE가 발생합니다. 육류와 어류는 날 것으로 섭취하는 것이 가장 이상적이지만, 현실적으로 어렵다면 찌거나 삶는 조리법을 추천합니다. - 당질, 탄수화물을 최대한 적게 먹습니다.
AGE는 포도당과 단백질이 결합하는 반응이기 때문에 혈당치를 올리는 당질과 탄수화물의 섭취를 많이 하면 AGE가 증가합니다. 그래서 최대한 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. - 흡연을 하지 않습니다.
흡연을 해도 AGE 증가를 부추기는 요소입니다. - 자외선을 피합니다.
항상 노출되어 있는 이마와 노출되지 않는 대퇴부의 AGE양이 무려 4배 정도 차이가 나는 것으로 밝혀졌습니다.
즉 노화를 억제하기 위한 실천방안으로 단백질식품의 고온조리를 피하고, 탄수화물을 줄이는 식단으로 식사를 하는 생활습관을 키워야 합니다.
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