잔대는 생약명 사삼이라고 쓰이는 한약재입니다. 흔히 민간에서는 더덕과 혼용해서 사용하며, 효능은 비슷합니다. 주로 마른기침과 몸이 허약해져서 발생하는 기침에 효능이 높은 약재입니다.
사삼(잔대) 식물의 특성 알아보기
사삼은 높이 70~120cm, 뿌리는 방추형, 꽃은 7~9월에 종모양으로 하늘색, 열매는 삭과로 끝에 꽃받침이 달려있으며 9월에 익습니다.
- 학명: Adenophora tiphyla var, japonica
- 이명: 사삼, 사엽사삼, 양유근, 토당삼 Adenophorae radix
- 채취, 이용부위 : 가을 또는 봄에 뿌리를 캐어 잔뿌리를 제거하고 물에 씻어 햇볕에 말립니다.
사삼의 효능
- 약초의 성미와 작용 : 사삼의 맛은 달고 성질은 약간 차갑습니다. 폐와 위에 작용합니다.
- 사삼은 보허약(보음약)으로 만성기관지염 치료에 많이 쓰입니다.
- 폐가 건조하여 나오는 마른기침과 몸이 허약해져서 발생하는 기침, 열병을 앓은 후에 생기는 갈증과 허열 등에 효과가 있습니다.
- 거담작용, 진해작용, 혈압강하작용, 호흡중추에 대한 흥분작용, 혈당량 상승작용과함께 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주는 작용이 있습니다.
- 사삼은생진화담지해의 효능이 있으므로 만성적인 해수를 치료하는 양약입니다.
- 만성기관지염에 사용하면 보신생진, 지해화담의 효과가 얻어집니다.
- 사삼의 주요 함유성분과 물질
뿌리에는 Triterpenoid, Saponins, Sitosterol, Tocosterol, Phytosterol, 전분등이 함유되어 있습니다.
사삼 먹는방법
- 증상별 복용방법과 1일 복용량 : 하루에 12-20g을 복용합니다.
- 기침 : 폐열로 기침하는데 사삼을 달이거나 가루내어 먹습니다.
- 사삼 맥문탕 : 폐음이 부족하고 열이 나고 기침하는 데 사용합니다.
- 종기, 뱀이나 벌레에 물렸을 때 : 생뿌리를 찧어 환부에 붙이거나 뿌리 달인 물로 환부를 닦아냅니다.
- 사삼 먹을 때 주의사항 : 사삼은 몸이 허약하면서 열이 나지 않고 오히려 속이 찬사람은 복용을 피해야합니다. 폐가 허하여 기침하는 데는 쓰지 않습니다.
[참고] 사삼과 더덕 비교
사삼은 KHP에 엄연히 규정되어 있는데도 시장에서는 더덕(뿌리전체에 혹이 더덕더덕 붙어 있어 더덕이라합니다. Codonopsis lanceolata과 사삼이 혼용 유통되고있습니다.
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