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약초 • 건강• 약차

광대나물 꽃차 만들기 효능

광대나물(Lamium amplexicaule L.)은 보개초 [寶蓋草] 라고도 하며, 우리나라 밭둑이나 길가 풀밭등에서 흔하게 자라는 꿀풀과의 두해살이 풀로 방향성 식물, 즉 (芳香性 植物, aromatic plants) 향기가 나는 식물입니다. 광대나물은 거의 모든 부분을 약재로 씁니다. 다음은 효능과 꽃차 만들기에 대해서 알아보겠습니다.

 

광대나물의 식물특성

  • 분       포 : 들
  • 분류체계 : Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Lamiales 꿀풀목 > Lamiaceae 꿀풀과 > Lamium 광대나물속
  • 개화시기 : 4~5월
  • 결실시기 : 6~7월
  • 채취부위 : 전초
  • 특       징 : 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다.
  • 대표효능 : 진통 지혈작용

 

광대나물의 생김새

광대나물 [한국의 약초]

광대나물은 우리나라 길가 밭둑 풀밭 등에서 흔하게 자라는 꿀풀과의 두해살이 식물입니다. 꽃이 향기가 나며 높이 30~40cm 정도 자랍니다. 가늘고 네모난 줄기는 자주빛이 돌며 풀잎이 줄기 마디에 둥글게 주름져 나옵니다.

홍자색의 꽃이 4~5월에 피고 남쪽에선 겨울에도 핍니다. 6~7월에 열매를 맺습니다. 우리나라 전역 양지바른 곳에서 자라며, 중국, 일본, 러시아, 동남아시아, 서아시아, 유럽, 북아메리카 등에도 분포합니다.

 

광대나물 효능

  • 광대나물의 모든 부분을 약재로 씁니다. 초여름에 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 씁니다.
  • 어린 식물은 나물로 먹기도 하고, 민간에서는 지혈제로 씁니다.
  • 풍을 없애며 소염. 진통 작용이 있습니다.
  • 심경, 간경, 폐경에 작용합니다.
  • 신경통, 관절염, 사지마목, 반신불수, 인후염 결핵성 임파선염, 지혈약으로 씁니다.
  • 약재는 1회 5~10g씩 1일에 15~30g내에 씁니다.

나물 만들어 먹기

주로 이른 봄에 어린 싹을 캐어내어 나물로 무쳐먹습니다. 맵고 쓴 맛이 나는 성분이 함유되어 있으므로 데친다음 물에 여러 시간 담가 잘 우려내어 조리합니다.

 

광대나물 꽃차 만들기

  1. 광대나물 꽃만 쏙쏙 뽑아냅니다.
  2. 바람이 잘 통하도록 채반에 펴서 그늘에 말립니다.
  3. 말린 꽃은 밀폐 용기에 보관했다가 말린 것 1/2스푼을 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 1~2분간 우려내어 마십니다.
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