소화불량은 현대인이 많이 호소하는 질병 중 하나로 속쓰림, 트림, 더부룩함, 구역질, 헛배부름 등 다양한 증상을 포함합니다. 이 글에서는 소화불량의 원인과 증상 소화불량에 좋은 약차와 약재의 효능 한방차 만드는 방법에 대해서 알아봅니다.
소화불량의 원인
- 스트레스에 의한 소화기관의 기능이 원활하지 않는 기능성 소화불량
- 유당 분해 효소가 부족한 경우
- 위 점막이 손상되었을 경우
- 위궤양, 십이지장궤양, 췌장염 등으로 인한 소화불량
소화불량의 원인은 위와 같이 다양합니다. 특히 심한 구토, 설사, 체중감소, 두통이 동반된다면 함부로 약을 먹지말고 정확한 진단을받은 뒤에 식이요법을 병행해야 질병을 조기에 치료할 수 있습니다.
소화불량에 좋은 약차와 약재의 효능
▶산약차
- 산약은 은은한 단맛이 나고 성질이 따뜻합니다. 위장과 폐를 따뜻하게 해주므로 소화 불량으로 인해 기운이 떨어졌을 때 먹으면 기운을 돋울 수 있습니다.
- 산약 먹는 법 : 산약을 가루로 만들어 두었다가 1~2스푼씩 우유나 두유에 타서 아침 식사대용으로 마시면 좋습니다. 공복으로 인한 속 쓰림이 줄어들고 위에 부담되지 않습니다.
▶생강차
- 민간에서는 생강을 종합 위장약이라고 할 정도로 소화불량에 두루 이용됩니다.
- 생강특유의 매운 성분이 위 점막을 자극하여 소화액의 분비를 촉진하고 구토를 가라앉혀 주기 때문에 구토를 동반한 소화불량에 효과가 좋습니다.
- 생강차 만들기 : 생강 한 톨에 물 4컵을 붓고 약한 불에 15분 정도 끓여 마십니다. 단, 따뜻한 성질이 강하므로 혈압이 높거나 몸에 열이 있는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
▶달래
- 달래는 혈액순환에을 도와 위장을 튼튼하게 하고 소화기를 따뜻하게 해 줍니다.
- 달래를 많이 먹으면 식욕이 좋아지고 소화가 잘됩니다.
- 국을 끓이거나 죽을 만들어 먹어도 소화에 도움이 됩니다.
▶무
- 무는 많이 먹어도 탈이 없고, 먹으면 먹을 수록 몸에 좋은 식품 중 하나입니다. 무에는 섬유질이 많아서 소화하기 어려운 채소, 과일 통곡식류, 버섯류 등을 먹을 때 무를 함께 먹으면 영양뿐 아니라 소화에도 큰 도움이 됩니다.
- 탄수화물 분해 : 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제가 풍부하여 탄수화물을 많이 섭취하여 속이 더부룩할 때 한 조각씩 먹으면 좋습니다.
- 지방을 분해 : 지방을 분해하는 리파아제도 풍부하여 기름진 음식에 무를 넣으면 소화 흡수가 잘되고 느끼함과 더부룩함도 줄어듭니다.
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